和食・お寿司

2008年12月20日 (土)

おせち料理

Pict1085 おせち料理の講習会に行ってきました

黒豆・伊達巻き・お煮しめ・蒸し鶏・サツマイモのきんとん・などなど・・・

手早く簡単に作れるおせちでした・・・

甘すぎず、素材の旨味を損ねない味に仕上がっていたと思います

今まで、伊達巻きは、買うものと思っていましたが、早速作ってみようと思います

Pict1084 こちらは昨日作ったココアシフォンケーキです。

粉砂糖をかけてみました・・・

クリスマスには何を焼こうかなぁ~・・・

煮物や、ケーキは1日置いた方が美味しくなりますね

2008年12月17日 (水)

トロがとろけるよう・・・ヽ(^o^)丿

Pict1073 今日はとっても美味しいお寿司屋さんに行きました

大トロと中トロが各1貫づつ入っていて…それはもう・・・・

美味しいの一言に尽きました

ランチにしてはちょっと高いなと思いながら・・・寿司御膳を頼みました。

(お寿司・サラダ・香の物・茶碗蒸し・温かいうどん・煮物・飲み物・コーヒーゼリー)これだけ付いて、1580円でした。

食べ終わっての感想は決して高くない・・・と思ったのでした

これほど美味しいお寿司はめったに遭遇できません!!!

飛び込みで入りましたが、お店も新しくて、雰囲気もおしゃれだったし、のんびりおしゃべりも楽しめました

今日は幸せな一日でした;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

Pict1072 帰ってからシフォンケーキを焼きました

今日はプレーンにしてみました・・・